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RUBRICA MENU' ALLA CARTA

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LECTURA FRAGMENTADA – Opera in edizione limitata della visual artista cubana GLENDA LEON

(Il libro utilizzato per l’opera è C International Photo Magazine edito dalla casa editrice Ivorypress)

Quasi mai ricordiamo un libro nella sua interezza. Di solito restano nella memoria alcuni particolari. A volte una frase, altre un concetto, spesso anche solo una sensazione. La fetta è da sfogliare e simboleggia il frammento che ognuno di noi conserva del libro.”

Il rapporto tra cibo e libri non passa solo dalle innumerevoli pubblicazioni di guide enogastronomiche e ricettari. Esiste un legame , colto e profondo, tra le sfumature del gusto e la ricerca letteraria; pagine dove il cibo è solo un pretesto per raccontare una storia o definire un personaggio.

Alain Tonnè, il personaggio/chef creato da Antonio Albanese, circa 15 anni fa, per la trasmissione televisiva "Mai dire gol", è tornato. Con lui tornano le ricette impossibili, ma straordinariamente attuali: Gabbiano in crosta; Praline al carciofo depresso; Brodo alla griglia; Polpette di licheni ...
Il grande antropologo calabrese Vito Teti non poteva trascurare il cibo nella sua attenta e diffusa analisi circa il rapporto tra tradizione e contemporaneità. Al centro di "Fine pasto" non troverete certo elucubrazioni sugli apporti calorici, ma sui valori ed il senso correlati al legame tra temp ...
"L'AMORE GOLOSO - Come sedurre LUI/LEI a tavola con intriganti consigli per il dopo cena", è un divertente manuale di seduzione ero-gastronomica, che conferma il classico abbinamento tra cibo ed eros. L'autrice, Roberta Schira, coadiuvata dal grande Allan Bay, ha, democraticamente, suddiviso il vo ...
Un testo autobiografico che unisce il periodo dell'infanzia e la passione per la cucina. Sono riportati gli anni felici della famiglia Agnello, le cui estati erano caratterizzate dal trasferimento nella casa di campagna, quando il tempo del lavoro e dello studio era nettamente scisso da quello del ...
Chi ha apprezzato il romanzo "L'eleganza del riccio", di Muriel Barbery, può fare un passo indietro e leggere la precedente opera della stessa autrice: "Estasi culinarie"; parole sospese tra cibo e memoria. Il protagonista è Monsieur Arthens, il critico gastronomico più famoso del mondo, capac ...
Un libro del 2013, ma sempre attuale e soprattutto credibile, a cominciare dall'autore e dal titolo. Credibile perché, chi non ha rinnegato la propria giovinezza e le sciocchezze annesse, o semplicemente è genitore, conosce l'assoluta inefficacia dei sermoni nei confronti degli adolescenti e de ...
La storia si dipana tra due ossessioni: quella di Lilian, che si dedica alla cucina, e quella di sua madre, completamente assorbita dalla lettura. La piccola, abituata ad ascoltare le fiabe, lette ad alta voce dalla madre, dapprima sviluppa un interesse per il suono delle parole, ma, successivament ...
Per la Rubrica "Menù alla carta", Provincia Golosa vi presenta e suggerisce il libro: "Peccati di lingua. Le 100 parole italiane del Gusto." a cura di Massimo Arcangeli (Rubbettino Editore - 404 pagine - € 19,00). L'opera, realizzata in collaborazione con la Società Dante Alighieri, è frut ...
Ringo, una ragazza che lavora nelle cucine di un ristorante turco di Tokyo, rientra una sera a casa con l'intenzione di preparare una cena succulenta per il suo fidanzato col quale convive da un po'. Con suo sommo sgomento, però, scopre che l'appartamento è completamente vuoto. Niente televis ...
Due scrittori, inevitabilmente anche instancabili lettori, si cimentano con un tema antico come il mondo: il rapporto tra uomo e alcool. Ne viene fuori una straordinaria, colta, divertente e “inebriante” antologia che, saccheggiando la letteratura di ogni tempo e luogo, ci regala racconti stra ...
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